dubna_petrov: (Default)
[personal profile] dubna_petrov
На днях читал книгу "Мой инсульт был мне наукой. История собственной болезни, рассказанная нейробиологом", которая  недавно была издана в переводе моего брата tinmonument - он ее и подарил нам с женой в свой недавний приезд.

А сегодня, просыпаясь, подумал: память - это, несомненно, результат деятельности мозга. Душа сама по себе памяти не имеет - во всяком случае, не имеет памяти в привычном нам смысле и виде. Поэтому, умирая, и, тем самым, разлучаясь с телом, мы лишаемся привычной нам памяти о событиях и обстоятельствах своей жизни. Лишь после телесного воскресения человек обретает обратно свою целостность - и свою память. Но душа наша после смерти предстаёт перед Богом без той повседневной памяти, к которой мы так привыкли.

Что же происходит при этом с нашей верой? Видимо, это очень сильно зависит от того, чем именно стала для тебя вера за время твоей жизни. Вот я сейчас живу - и знаю, что я верю в Христа, приемлю Истину христианства - я знаю это, я помню об этом. Я помню о своей вере - и потому верю. Но после смерти я перестану помнить о ней. Останусь ли я после этого верующим, останется ли в моей душе стремление к Богу и любовь к нему?

Видимо, останется только в том случае, если здесь и сейчас, в этой жизни, моя вера преобразит мою душу, на самом деле откроет ее Богу и Его любви. Если этого не произойдет - то утратив память я утрачу и веру, ту веру, которая была всего лишь знанием об Истине, но так и не стала причастна самой Истине.

Такая вот получилась мобилизующая мысль. Подумал ее, попереживал - и опять занялся повседневной ерундой.

Date: 2012-11-02 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] perfect-di.livejournal.com
Если совсем серьёзно и без стёба, то безотносительно к православию полагаю, что вера есть не сознательное положение информации в память, но приятие чего-то внешнего, абсолютно созвучного струнам твоей души. Значит она отзовётся камертоном и ТАМ. А значит всё сложится хорошо! Можно не переживать и продолжить повседневную ерунду :)

Date: 2012-11-02 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Хм. Рассматривать тему смерти и жизни-после-смерти лично для себя "безотносительно к православию" я, с Вашего позволения, не буду. Как-то... смысла не вижу :-)

Ну, а замечательная идея о том, что ТАМ всё сложится хорошо, и, чтобы не стряслось, после смерти нас ждут "на Небесах" с распростертыми объятиями - эта идея и так имеет в нашем обществе самое широкое распространение, превалируя и над суровой атеистической позицией, и над куда более суровой правильной религиозной позицией. Извините, но на мой взгляд это хорошо описывается термином "инфантильный эсхатологизм" :-(

А так - вольному, конечно, воля. Спасенному, как известно, - боль...
Edited Date: 2012-11-02 05:06 pm (UTC)

Date: 2012-11-03 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] perfect-di.livejournal.com
"ждут "на Небесах" с распростертыми объятиями " - это Ваша вольная трактовка моей фразы о благополучном исходе. Кто - куда - вопрос его камертона. У кого что отзовётся, тому то и будет дадено.

Date: 2012-11-03 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Простите пожалуйста. Действительно, вольная. Получился неспровоцированный "наезд", за что искренне прошу прощения.

Date: 2012-11-15 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] redwines.livejournal.com
привет Федор!
Если память - результат деятельности мозга, следовательно твое "Я" и твоя личность - просто деятельность мозга, ведь личность основана на памяти. Тогда что есть вообще душа? Нечто отдельное от твоей личности, которая является деятельностью мозга? И как тогда она может существовать вообще отдельно от личности, которая является деятельностью мозга, и которая (деятельность мозга) сформулировала для тебя идею души?
Я не пытаюсь стебаться, просто из твоих рассуждений выходит чистый атеизм (сторонником которого я являюсь).

Date: 2012-11-15 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Дави, привет! Рад тебя слышать :-) Ты, кстати, в каких краях сейчас обретаешься - на О или на Че?

По сути вопроса. Душа - это не личность. Личность у человека формируется в жизни не сразу, личность может распадаться - а душа дается ему сразу и распасться не может. Душа - это основа человеческого бытия, основа нашего самосознания, это, собственно, и есть мы в предельной, первичной, основной, бытийственной форме. Человек может утратить память? Да. Но кто тот, кто утратит ее? Это и есть основа человеческая - душа.

Сущность человеческая не сводится к комплексам психических реакций. То в нас, что радуется и страдает, помнит или не помнит, любит или ненавидит - то, что и есть мы - это наша душа. Да, полноценный человек-личность - это не просто душа, это психофизическое единство. Именно поэтому христианство и говорит о телесном воскрешении мертвых, а не о жизни бесплотных душ.

Процитирую один православный ресурс: "Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих". Это = верно.

Date: 2012-11-16 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] redwines.livejournal.com
Взаимно, я пока в Орле. На том же заводе и без серьезных изменений.

Честно говоря, не хочется вступать в дискуссии про душу и ее бытие\небытие. Тут вопрос выбора для себя подходящей доктрины, а не вопрос возможности что либо доказать.

Date: 2012-11-15 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
В целом: рекомендую подробный разбор что есть душа с точки зрения православного христианства в книге священника Андрея Лоргуса - http://azbyka.ru/hristianstvo/chelovek/lorgus_pravoslavnaya_antropologiya_07-all.shtml
Page generated Oct. 21st, 2017 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios