![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Новая книга «об истории Дубны и жизни на ней» :-)
На днях забрал из Тверской областной типографии тираж новой книги «История подмосковного Верхневолжья». Авторы – мы с Игорем Борисовичем Даченковым. Сейчас занимаюсь раздачей и рассылкой экземпляров всем, кто был так или иначе причастен к работе над книгой или может иметь в ней определенную профессиональную потребность.
В общем, из 500 экземпляров тиража 100 штук запланировано распространить бесплатно по утвержденному шефом списку, а остальные постепенно продавать по себестоимости – поскольку коммерческой перспективы это издание, естественно, не имеет, а вот типографские расходы может быть более-менее и вернутся.
Теперь – несколько слов, так сказать, официальным стилем. В книге представлены результаты историко-краеведческих и археологических исследований на территории Дубны и прилегающих к ней районов Московской и Тверской областей. Издание формирует целостное представление о подмосковном Верхневолжье как об особенном историко-географическом районе; раскрывает основные этапы его истории за девятьсот лет, прошедших с момента начала активного освоения этого района ростово-суздальским княжеством; включает в себя характеристику новейшей истории первого российского наукограда.
В десятке разных книг об истории и предыстории Дубны, опубликованных к настоящему времени дубненскими историками и краеведами, новое издание отличается, в том числе, богатыми и красочными иллюстрациями. Оно содержит более ста черно-белых и цветных фотографий и более пятидесяти графических иллюстраций – чертежей и рисунков.
Вынесенный авторами в заглавие термин «подмосковное Верхневолжье» впервые был предложен Игорем Даченковым в обзорной статье о Дубне, вышедшей в журнале «The Prime Russian Magazine» в июне 2010 года. Новая книга является первой попыткой развернутого обоснования и апробации этого термина.
Подмосковное Верхневолжье как своеобразный географический район выделилось из тверского Верхневолжья в середине ХХ века. Его формирование произошло в два этапа: в сентябре 1956 года из состава Калининской (Тверской) области в Московскую область был передан молодой город Дубно (правобережная часть современной Дубны), а в феврале 1958 года, также в Московскую область, был передан поселок (позднее – город) Иваньково (левобережная часть современной Дубны).
Таким образом, один из участков Верхневолжья получил географическую «прописку» в Подмосковье – и им оказался район, исторически связанный с Москвой, – и не только связями XX века, каналом имени Москвы и т.н. «Московским морем». Отсюда, с устья Дубны, еще в XV-XVI вв. начинался «северный московский торговый ход» – водный путь в сторону Москвы, имевший большое экономическое и политическое значение. Еще раньше, в домонгольское время, в этой местности располагался один из важных форпостов ростово-суздальской (позднее – владимиро-суздальской) земли – исторического и географического предшественника Московской Руси. Таким образом, географическая новация, называемая авторами «подмосковным Верхневолжьем», имеет весьма серьезные основания в историческом прошлом и не является результатом одной только истории ХХ века.
Книга издана в твердом переплете, объем 220 страниц. Ее уже можно приобрести в художественном салоне «Музей замка» (г. Дубна, ул. Жолио-Кюри, д. 17а, вход со стороны железной дороги, рабочие дни – со среды до субботы включительно, с 11.00 до 18.00). Заявки на приобретение книги принимаются также по электронному адресу fondnasledie@mail.ru. Цена одного экземпляра – 300 рублей.
Содержание книги «История подмосковного Верхневолжья»:
Дубна. Время. Пространство
Дубненский край: подмосковное Верхневолжье
Историческая топонимика: Дубна и Сестра
Археологическая карта Дубны и Дубненского края
История древнерусской Дубны: XII-XIII вв.
Городище Дубна: остатки древнерусского города
Природно-географические условия
История изучения древнерусской Дубны
Исследования Дубненской археологической экспедиции
Находки, сделанные на городище Дубна в 2009 году
Печати и пломбы древнерусской Дубны
Результаты археологических исследований 2009 года
Система обоснования существования древнерусской Дубны в 1134 г.
День памяти древнерусской Дубны
Дубненский край в XIV веке
«Дубенское мыто»: XV-XVI вв.
Дубненский край в XVII веке: о чем рассказали писцовые книги
Монастырское землевладение в Дубенском стане
Дубненский край в XVIII – начале XX вв.: от губернии до области
Дворянские усадьбы Дубненского края. Пекуново
Ратмино. Дворянская усадьба Дубна
Загадка третьей усадьбы: Прислон
Федор Колоколов – уроженец села Городище на Дубенском устье
Современная Дубна: 50 лет объединенному городу
Культурный ландшафт современной Дубны
Список источников и литературы
Приложения