dubna_petrov: (Default)
[personal profile] dubna_petrov

     Ценности этического характера проявляются в культурном ландшафте как результаты реализации различных социальных концепций и учений, например, гуманистической или коммунистической доктрины. Расположенные в Дубне сооружения Волжского гидроузла канала Москва-Волга, несомненно, в определенной мере представляют собой результат отражения в ландшафте социальных ценностей коммунистического учения. Конечно, эти объекты играют и весьма серьезную практическую роль в повседневной жизни культуры.

                  О непрагматических составляющих сооружений ВРГС и канала имени Москвы свидетельствует, прежде история их создания – в предельно краткий период времени, за счет рабочей силы заключенных Дмитлага – «каналоармейцев», проходивших на этом строительстве так называемую «перековку» – значительное число их получило свободу после завершения работ, еще большее количество – навсегда осталось в земле по берегам канала, и, говорят, даже в насыпи построенной ими дамбы… Первая ГЭС на плотине, перегородившей саму Волгу, первый в Советском Союзе канал такой длинны и такой технической сложности, первая – и, пожалуй, последняя грандиозная попытка превратить систему ГУЛАГа в мощное средство перевоспитания заключенных – а, может быть, только пропагандистская имитация такой попытки…

 

Канал решил проблему обеспечения столицы водой, стал важнейшей транспортной артерией – но, всё-таки, не только ради этого создавались его грандиозные сооружения. Он был важен как зримый результат усилий, но сами усилия того времени, – яркого, страшного, необыкновенного, – были нацелены не только и не столько на решение повседневных задач. В это время в стране еще на самом деле пытались строить коммунизм – или, во всяком случае, что-то такое, что многие люди того времени называли коммунизмом. В 1937 году была запущена Иваньковская ГЭС, открылось судоходство по каналу. Практически всё руководство строительства канала по линии НКВД практически сразу после этого было арестовано и расстреляно по т.н. «делу Фирина». В том же году были посажены и расстреляны многие партийные и советские функционеры, офицеры и военачальники Рабоче-Крестьянской Красной Армии, еще уцелевшие остатки православного духовенства, простые советские граждане…

 

В течение 1937 года в стране было закрыто около восьми тысяч православных храмов – как раз в это время был закрыт храм во имя Смоленской иконы Божией матери в деревне Подберезье, вошедшей в состав рабочего поселка Иваньково – части будущей Дубны. Через десять лет, в 1946-47 гг., этот храм будет разрушен [10], к сегодняшнему дню от него остались только многочисленные осколки красного кирпича на пустыре. Впрочем, эта тема имеет отношение к отражению в культурном ландшафте другого комплекса ценностей верхнего уровня, о котором мы будем говорить ниже.

 

В определенной мере как отражение социально-этических ценностей можно рассматривать оборонный комплекс, функционирующий в левобережной части Дубны: Дубненский машиностроительный завод, созданный в конце 1930-х как авиационный завод № 30, и ГосМКБ «Радугу» – бывшее ОКБ-155-1, центр разработки крылатых ракет. Военно-промышленный комплекс Советского Союза, в системе которого работали эти предприятия во второй половине ХХ века, со всей очевидностью существовал не только и не столько для обеспечения повседневных надобностей страны в обороне своих границ. Он был одним из ключевых элементов попытки всемирной реализации коммунистической доктрины – попытки, тяжесть которой Советский Союз нёс, главным образом, на своих плечах – и так и не смог ее вынести.

В культурном ландшафте Дубны присутствует и искусство как одна из основных ценностей человеческой культуры: в красоте архитектурных решений не только старых, но многих современных домов; в зданиях и деятельности Детской музыкальной школы, Хоровой школы, Детской художественной школы; в мемориалах и памятниках, художественных выставках и регулярных музыкальных фестивалях. Искусство присутствует, – но существенно большую роль играет наука, чьи проявления в городском ландшафте тоже свидетельствуют, как правило, о стремлении к красоте, свойственном всей человеческой культуры.

 

Фундаментальная наука стала той ценностью, на «отражении» которой в природном ландшафте возникла институтская часть Дубны – город физиков, работающих над изучением свойств материи и синтезом новых химических элементов, – над раскрытием предельных оснований материального бытия окружающего мира. При этом первая научно-техническая установка, вокруг которой формировалась научная Дубна – протонный ускоритель синхроциклотрон, начал сооружаться в 1946 году в рамках проекта создания ядерного оружия, и только позднее оказался в системе международной фундаментальной науки. И этот ускоритель, и следующий – синхрофазотрон, были построены, главным образом, руками заключенных – только их уже никто не пытался публично «перековывать» и отпускать на свободу после завершения строительства, это была уже другая эпоха – хотя со времени строительства канала прошло чуть больше десяти лет.

 

В 1956 году в институтской Дубне на базе ведомственных научных учреждений была создана международная научная организация стран социалистического содружества – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), до сих пор являющийся самым крупных дубненским градообразующем учреждением. В 1957 году в Объединенном институте заработал синхрофазотрон – до 1960 года он оставался наиболее мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Для обеспечения деятельности физиков был создан научный городок, гармонично вписанный в пространство соснового бора по правому берегу Волги.

Этот городок – институтская часть современной Дубны – стал одним и самых интересных примером советских и российских населенных пунктов, созданных для комфортного проживания людей, работающих над решением чрезвычайно важных проблем, отражающих верхний уровень общественных ценностей. Наверное, он потому до сих пор остается столь прекрасным, что у значительной части людей, для которые его строили, которые жили и до сих пор живут в нем, есть в жизни настоящий смысл, превышающий все повседневные смыслики нашей жизни – участие в поиске ответа на предельные вопросы об устройстве нашего мира.

В 1960 году, указом президиума Верховного Совета РСФСР, институтская Дубна была объединена с городом Иваньково, выросшим на базе строительства канала Москва-Волга, Волжского района гидосооружений и авиазавода № 30. Сформировалась современная Дубна: раскинувшийся на обоих берегах Волги город с очень сложной и необычной историей – не только современной, но и древней. На его территории, в устье реки Дубны, в 1132-1134 г. владимиро-суздальским князем Юрием Долгоруким был заложен город-крепость Дубна, исторический предшественник современного наукограда.

 

Этот город, упоминающийся в Новгородской первой летописи, погиб в результате междоусобных войн начала XIII века и монголо-татарского нашествия, однако на его территории в последующие века продолжил существование таможенный пост – «Дубенское мыто», а позднее – село Городище на Дубенском Устье (оно же – село Дубна или Усть-Дубна) и дворянская усадьба, принадлежавшая в XVII веке Грязновым, затем – Татищевым, а после – князьям Вяземским. Сейчас здесь находится улица Ратмино современной Дубны, и одно из самых красивых и, несомненно, самое старое здание города – белоснежный, с золотыми куполами храм Похвалы Пресвятой Богородицы.

Древнерусский город Дубна имел достаточно большое значение в системе населенных пунктов Верхневолжья, судя по материалам археологических исследований, он представлял собой важный военный, административный и торговый центр того времени. В числе древних предметов личного благочестия, в 2009 году археологической экспедицией Дубненского фонда «Наследие» здесь был найден крест-энколпион, красочный реликварий первой трети XIII века, в котором хранились мощи святого или литургически соотнесенные с мощами так называемые «вторичные реликвии».

Здесь, на высоком мысу при впадении реки Дубны в Волгу, в древнерусской Дубне уже в первой половине XII века, несомненно, должна была существовать православная церковь – скорее всего, деревянная, как и весь этот город. Никаких следов этой церкви пока обнаружить не удалось – вполне вероятно, что место, на котором она была построена, уже давно смыто волнами Волги, подмывающими Ратминскую стрелку.

Первые исторические свидетельства о церкви на этом месте происходят из Кашинской писцовой книги 1628-1629 гг., согласно которой в селе Городище располагалась деревянная церковь во имя Николы Чудотворца. Позднее здесь же была сооружена деревянная церковь во имя Святого Ильи Пророка, разобранная в начале XIX века «за ветхостью». В конце XVIII – начале XIX вв. она соседствовала с деревянной церковью во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, которая сгорела от удара молнии в 1823 году. После этого в селе началось строительство нового, каменного храма Похвалы Пресвятой Богородицы, которое было завершено в 1827 году. В начале XX века колокольня храма была надстроена третьим ярусом. При храме действовала приходская школа. В 1915 году его прихожанами числилось более 2,5 тысяч человек – жителей села Городище, деревень Ратмино (Александровка), Козлаки, Иваньково, Притыкино и Пекуново.

 

В начале 1937 года храм был разорен и закрыт, его здание использовалось в качестве мастерской, затем – клуба и столовой, потом было заброшено. Во второй половине 1980-х годов началась реставрация храма, а в 1989 г., в результате широкой общественной компании, поддержанной директором Объединенного института ядерных исследований, академиком АН СССР Н.Н. Боголюбовым, храм передали верующим.

Так на территории современной Дубны вновь появилась религиозная составляющая культурного ландшафта – результат отражения в ландшафте распространенной в обществе христианской веры: во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым; и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы…

 

К настоящему времени эта составляющая культурного ландшафта Дубны существенно расширилась. Дубна стала центром Дубнеско-Талдомского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. В левобережной части города был построен новый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери – деревянный, в традициях церковной архитектуры XVI-XVII вв., а рядом с ним – храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской. На правом берегу находятся: небольшой храм Великомученика Пантелеймона, изумительно красивый храм Всех святых в земле Российской просиявших, и строящийся, монументальный храм Рождества Святого Пророка Иоанна Предтечи, в котором уже идут службы. Только в институтской части Дубны не построено ни одного православного храма – центром внеутилитарной деятельности здесь остаются две «площадки» Объединенного института – обширные охраняемые территории, на которых размещены корпуса научно-исследовательских лабораторий, каждая из которых по размерам и научной значимости превосходит многие академические институты.

«Антиклерикальные» настроения распространены в современной российской культуре весьма широко, лишь немногим меньше, чем около-православное обрядоверие. Однако такие настроения не очень сильно представлены в Дубне в целом и в Объединенном институте – в частности. Причины этого – предмет для отдельного исследования, которое нужно будет начать с изучения философских основ мировоззрения знаменитых физиков – создателей и ведущих сотрудников Объединенного института. Во всяком случае, христианский и естественнонаучный дискурсы культурного пространства Дубны, в определенной мере, взаимосвязаны и не находятся в антагонистических отношениях.

Согласие или несогласие с этой авторской оценкой, вероятно, почти полностью зависит от мировоззрения читателя. Я же, в завершение этой статьи, хотел бы обратить внимание на два факта из истории науки. Во-первых, научная методология и, в целом, наука как специфическая форма познания окружающего мира сформировалась в культуре европейской, христианской цивилизации, и есть очень веские основания полагать, что именно особенности христианского восприятия мира определили саму возможность возникновения и развития этой формы познания [11].

Во-вторых, само слово «ландшафт» в форме lantscaf впервые было использовано в 830 г. монахами Фульдского монастыря (Германия) при переводе сочинения «Евангелическая гармония» древнесирийского богослова Татиана. Первоначально «ландшафтом» именовалось сакральное пространство, место события веры [12]. Предлагаемая концепция культурного ландшафта как «тени», отбрасываемой обществом в результате осуществления деятельности, обращенной к его высшим ценностям, позволяет нам актуализировать историческое содержание этого термина.

Федор Петров

 

Первая часть статьи - http://dubna-petrov.livejournal.com/3208.html  

   

Список литературы

 1. Петров Ф.Н. Понятие культурного ландшафта в современных научных исследованиях. Доклад на совместном заседании научных отделов Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим» и Научно-образовательного комплекса изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета 6 марта 2007 г. Рукопись. – 5 с.

2. Петров Ф.Н. Культурный ландшафт Зауральской степи в контексте археологических исследований // Археология в современной культуре России (региональные аспекты). Материалы заседаний «круглого стола», поселок Аркаим, 22-23 августа 2007 г. Челябинск: Изд-во «Крокус», 2008. – C. 52-84. Фрагмент текста под названием «Культурный ландшафт эпохи бронзы» размещен по адресу http://proza.ru/2009/06/18/1061

3. Кавалерова Н.С., Петров Ф.Н. Материальные свидетельства истории науки и техники в культурном ландшафте современной Дубны // VII научно-практическая конференция «История техники и музейного дела». М., 2010 (в печати). http://dubna-petrov.livejournal.com/2794.html

4. Сэймэй Х. В час, когда взойдет луна. Часть 1. Темная сторона Луны. СПб.: Изд-во Крылов, 2009. http://lib.rus.ec/b/121905/read

5. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. http://lib.ru/DPEOPLE/frankl.txt

6. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого. М.: Интербук, 1990. http://www.philosophy.ru/library/nietzsche/zarathustra.html

7. Бердяев Н.А. Проблема человека (к построению христианской антропологии) // Путь. 139. № 50. – С. 3-26. http://www.humanities.edu.ru/db/msg/31622

8.  Игумен Иларион (Алфеев). Святоотеческое учение о человеке. Лекция в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия // http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/ponyatie/alfeev_vy_svet_mira_17-all.shtml

               
9. Цит. по: Лосский В.Н. Догматическое богословие. Перевод с французского В.А. Рещиковой. М.: Центр "СЭИ", 1991.
http://psylib.org.ua/books/lossv02/index.htm

10. Шумилов В. История храма Смоленской иконы Божией Матери в г. Дубне (1907-1947) // http://dubna-blago.ru/biblioteka-shumilov-istoriya-hrama-smolenskoy-ikony-BM.html

11. Кураев А.В. Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир?  Размышления на пороге III тысячелетия. М.: Эксмо, 2004. – 285 с. http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=6

 

            12. Тютюнник Ю.Г. Ландшафт: этимология, герменевтика, экзегетика // Totallogy-XXI (десятий выпуск). Постнеклаасичнi дослiджения. Киiв: ЦГО НАН Украiни, 2003. – С. 54–71.
http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/totallogy/2003_10/tutun.htm

 



 

 


 Статья опубликована в историко-краеведческой газете "Дубненское наследие", вып. 53, март 2011, С. 1-2, 7-8. PDF-версию газеты можно скачать здесь - http://www.nasledie.dubna.ru/article.asp?id=156&idcategory=156&idparent=155.
 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 9th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios