Во время моей недавней поездки на Урал мы в дружеско-семейном формате съездили в Курганскую область, в город Далматово – посетили Далматовский Свято-Успенский монастырь и городской краеведческий музей.
Именно отсюда в середине XVII в. началось русское заселение Южного Зауралья. Далматовский монастырь, расположенный на берегу Исети, при впадении в нее реки Течи, во второй половине XVII – начале XVIII веков играл ключевое значение в русской колонизации края.
Монастырь был мощной крепостью, отражавшей набеги кочевников. Он был – и это еще более важно – духовной твердыней, и мощным религиозным и образовательным центром.
( Read more... )
Стены и башни Далматовского монастыря:
В целом – Далматовский монастырь представляет собой уникальный памятник истории и культуры, по большому счету – это ключевой исторический объект для всего Южного Зауралья. Монастырь возрождается, хотя хорошо видно, какого огромного труда это требует.
В монастыре расположен интересный музей. Неподалеку от его стен, в бывшем здании реального училища располагается городской краеведческий музей с очень интересной, насыщенной экспозицией, содержащей, в том числе, массу материала по истории монастыря и всего города и края.
К огромному сожалению, музей имеет только муниципальный статус, существует исключительно за счет городского бюджета – а скромный размер этого бюджета стает ясен каждому, кто пройдется по улицам чистого, интересного, но столь обыденно бедного русского провинциального города Далматово.
В реставрацию монастыря, в восстановление его древнего Успенского собора, в развитие музейного и историко-краеведческого дела в Далматово абсолютно необходимы вложения из регионального и федерального бюджетов. Мне кажется, в проекте реставрации этого места вполне могли бы поучаствовать на только Курганская область, но и соседние с ней, и существенно более богатые, Екатеринбургская и Челябинская области, чья история последних сотен лет тоже очень сильно завязана именно на этот ключевой пункт – Далматовский Свято-Успенский монастырь.
Напишу в ближайшее время на этот счет несколько писем в разные органы власти. В конце концов – капля камень точит…