dubna_petrov: (Дубна Федор Петров)
[personal profile] dubna_petrov
Замечательная песня и ролик Игоря Растеряева "Ермак":



Первая часть - пронзительная. Сразу вспоминаются все наши степные заброшенные казачьи хутора, "убитые" поселки...
Самые затронувшие строки:

Я поставил на Родине крест -
Пусть стоит он как наваждение,
Как финальный аккорд этих мест,
Как пародия возрождения...

Растеряев 1

А вторая часть - весёлая. Великолепные образы казаков "батьки-Ермака" и особенно самого "батьки-атамана" :-))

Ну и конечно:

У России нет никаких границ,
У России есть только горизонт!

Растеряев 2

Date: 2013-03-17 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] folkvald.livejournal.com
Спасибо, Растеряев продолжает радовать.

Date: 2013-03-17 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Растеряеву спасибо :-)) Меня очень впечатлило, что он и рисовал это сам. Очень... проникновенные образы.

Date: 2013-03-17 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
мне отчего-то кажется, Федор, что этот не бесталанный, но хитроватый парень Игорь Растеряев смутно чуввствует детерминацию между последними строками и началом, именно в таком порядке

Date: 2013-03-17 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Айвар, я не вижу в Растеряеве ничего хитроватого :-) А Ваш тезис, к сожалению, не совсем понял, только чувствую, что Вы явно хотите сказать нечто неодобрительное ;-)

Если же Вы полаете, что продвижение России "к горизонту" приводило к "обезлюдиванию" центра - тот как-раз таки отнюдь нет, вовсе не приводило. Причины гибели русской и советской деревни отнюдь не заключаются в основании "Красноярска и Тобольска", они совсем иные.
Edited Date: 2013-03-17 08:50 pm (UTC)

Date: 2013-03-19 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
я все-таки думаю, Игорь хитрец, ну скажем мягче - лицедей, у него профессия такая - людям нравиться, но повторюсь - способный ч-к, тем более, сумел создать себе имидж, нишу, молодец
но вот воспринимать его идеологию на голубом глазу - это как-то уж совсем для простых людей: стереотипы бытового сознания, исторические мифы, идеологические клише, и все варить при плотно закрытой крышке много-много часов
если мы говорим только о деревне, то причины могут быть другие, если шире - то в том числе и эта, потом такие же Ермаки основали Калининград, не были там?

Date: 2013-03-19 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Айвар, кто основал Калининград? :-D

Какую такую идеологию надо или не надо варить на голубом глазу? ;-)))

Есть великая эпопея покорения Сибири и Дальнего Востока, в этой эпопее очень важную, как бы не ключевую роль сыграло казачества. Растеряев сказал об этой эпопее в образной, интересной и веселой форме.

Есть трагедия русской деревни, и Растеряев сказал и о ней - тоже в образной, сильной и яркой форме.

А Вам за всем этим видится какая-то варящаяся идеология, какие-то внедряемые клише, какое-то оболванивание неких "простых людей" людьми "хитроватыми" и совсем не простыми. Айвар, возможно, для Вас и трагедия русской деревни - не трагедия, и подвиг покорения Сибири - не подвиг, у Вас совершенно иные ценности и смыслы, и о чем мы будем тогда спорить?

Date: 2013-03-19 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
да мы и не спорим, Федор, так дискутируем ;))
Растеряев, боюсь, почти ничего не рассказал "об этой эпопее", в том и проболема, образность тут, давайте признаемся, прямо скажем небогатая, а в случае с трагедией русской деревне так вовсе почти незаметная - если мы о системе образов ;))
мне видится не идеология, в том-то и дело, а скорее потворство упрощенным штампам, которым не нужны ни образование, ни вопросы, ни усилия, чтобы задуматься
смыслы и ценности, Федор, думаю у нас с вами не настольно разные, чтобы мне отмечать, к примеру, взятие Москвы Тохтамышем, хотя тут как скажете, и от вас многое зависит ;))
а про Калининград я вспомнил ровно потому что как-то досадно, что вся его послевоенная история ничем не может конкурировать с Кенигсбергом, отсюда возвращаемся к главной метафоре Растеряева - у России только горизонты, и скажите после этого, что он-то сам подвоха не видит...

Re:

Date: 2013-03-19 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Айвар, есть принципиальная разница между европейской территорией, доставшейся нам в качестве трофея, и огромными пространствами Урала, Сибири и Дальнего Воостока, которые Россия покорила, преобразила и устроила на них совершенно новую жизнь. Если Вы не видите этой огромной разнице - то это ну очень странно.

Не менее странно, чем Ваше желание видеть за образами Растеряева какие-то подвохи, потворство каким-то штампам. Неужели песни и мультики тоже должны создаваться такими словами "с одной стороны нельзя не признать, с другой стороны нельзя не отметить"...

Бессмысленный спор, ИМХО. Главное, что Вам НЕ НРАВИТСЯ - и Вы подводите под это определенную базу. А мне, напротив, НРАВИТСЯ - и мы с Вами можем долго плести вокруг этого разные слова, благо, оба этому хорошо обучены. Оно нам надо? ;-)

Re:

Date: 2013-03-19 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
разница, конечно, есть, но есть и общая матрица - ее не заметить тоже как-то уж симптоматично, вам не обидно за землю, которую окрестили в 90-е красным поясом? или русский север? ну да, горизонты важнее, чем обустройство вольтеровского сада, думать при этом в мессианских категориях, а потом навзрыд рыдать о злодейке судьбе - оно, конечно, образнее
при этом если настоящее искусство, культура способна к рефлексии, то попсе это в принципе чуждо, отсюда пошлость - вот суть моих претензий к Растеряеву в данном случае, комбайнеры в этом смысле куда лучше, потому что честнее!
я все-таки думаю, это не спор, а просто обмен мнениями, раз уж жж - публичное пространство, то, надеюсь, вы шибко-то не против ;))

Date: 2013-03-19 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Айвар, я Вас совсем не понимаю. Кто рыдает о "злодейке-судьбе"? Растеряев рыдает? Не замечал такого. Я рыдаю? Вроде тоже нет. Злодеев в истории гибели русской деревни, действительно, хватало, но вот судьба здесь как-то ни причем.

Кому не обидно за земли, которые какие-то ельцинские пропагандисты назвали "красным поясом"? Мне не обидно? Растеряеву? Если Растеряев с болью говорит об упадке своей родной земли - это значит, что ему не обидно за другие земли? Не бачу логики, как говорится. Причем здесь крайний север, опять таки?

В общем, я Вас, увы, не понял.

А обзывать Растеряева пошлостью и попсой - ну, обзывайте. Окуждаве, помнится, тоже кричали "пошлость". Наклеить ярлык - это, конечно, надежный способ заклеймить то, что Вам не нравится...

Давно в обиходе у нас ярлыки -
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки, дураки!"
А вот дураки - незаметны...

(с), опять таки, Булат Окуджава :-)

Date: 2013-03-19 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
рыдает о злодейке-судьбе коллективное бессознательное
ну пусть этот певец будет гением

Date: 2013-03-19 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
Айвар, я с эти бессознательным, увы, не знаком, и какое отношение к нему имеем мы с Растеряевым - не знаю.

И я не называл Растеряева гением, Вы (опять) (зачем-то) передергиваете. Мне понравилась песня, я об этом написал. Всё! Причем тут гений?

Эх....

Date: 2013-03-19 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
да ладно вам, Федор, что уж сразу эх... ;))

Date: 2013-03-19 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
"Эх..." означает что я огорчен.

Айвар, прошу прощения, если что не так сказал и Вас задел.

Date: 2013-03-21 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] a-i-v-a-r.livejournal.com
да ну что вы, Федор! свои ж, можно сказать, люди ;))

Date: 2013-03-21 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dubna-petrov.livejournal.com
:-)))) Взаимно, Айвар! :-)
Page generated Sep. 26th, 2017 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios