Dec. 27th, 2010

dubna_petrov: (Default)

     Ценности этического характера проявляются в культурном ландшафте как результаты реализации различных социальных концепций и учений, например, гуманистической или коммунистической доктрины. Расположенные в Дубне сооружения Волжского гидроузла канала Москва-Волга, несомненно, в определенной мере представляют собой результат отражения в ландшафте социальных ценностей коммунистического учения. Конечно, эти объекты играют и весьма серьезную практическую роль в повседневной жизни культуры.

                  О непрагматических составляющих сооружений ВРГС и канала имени Москвы свидетельствует, прежде история их создания – в предельно краткий период времени, за счет рабочей силы заключенных Дмитлага – «каналоармейцев», проходивших на этом строительстве так называемую «перековку» – значительное число их получило свободу после завершения работ, еще большее количество – навсегда осталось в земле по берегам канала, и, говорят, даже в насыпи построенной ими дамбы… Первая ГЭС на плотине, перегородившей саму Волгу, первый в Советском Союзе канал такой длинны и такой технической сложности, первая – и, пожалуй, последняя грандиозная попытка превратить систему ГУЛАГа в мощное средство перевоспитания заключенных – а, может быть, только пропагандистская имитация такой попытки…

 

Read more... )

 Статья опубликована в историко-краеведческой газете "Дубненское наследие", вып. 53, март 2011, С. 1-2, 7-8. PDF-версию газеты можно скачать здесь - http://www.nasledie.dubna.ru/article.asp?id=156&idcategory=156&idparent=155.
 

dubna_petrov: (Default)

 

 

Около ста лет назад в отечественной и зарубежной географии появился термин «культурный ландшафт». У нас его ввел российский и советский географ Лев Семёнович Берг, а в Европе – немецкий географ Отто Шлютер. Широкого распространения в советской науке этот термин не получил; а на Западе он стал одним из важных элементов культурной географии – дисциплины, изучающей пространственные аспекты культурной деятельности.

В Россию методология культурной географии проникла к началу 1990-х – наряду с такими нетривиальными для советской научной школы дисциплинами, как социальная антропология и антропогеографии. При этом культурная география стала рассматриваться как направление не только традиционной для нас физической географии, но и нетрадиционной, бурно развивающейся в постсоветское время культурологии.

 

Read more... )

 _______________________________________

Статья опубликована в историко-краеведческой газете "Дубненское наследие", вып. 53, март 2011, С. 1-2, 7-8. PDF-версию газеты можно скачать здесь - http://www.nasledie.dubna.ru/article.asp?id=156&idcategory=156&idparent=155.
 


Profile

dubna_petrov: (Default)
dubna_petrov

March 2013

S M T W T F S
     1 2
3456 789
10 11121314 1516
17 1819202122 23
24 25 2627 28 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios